Tips untuk Kamu yang Pingin Jago Masak Dalam Waktu Singkat

Assalamualaikum. Readers, pernah nggak sih kalian merasa pingin makan sesuatu tapi mahal, dan pingin bikin sendiri nggak bisa? Yeah, kita mengalami hal yang sama, tapi itu dulu. Sebab sekarang aku lebih pede untuk bikin sesuatu berkat Cookpad, Google, dan Youtube.

Bermula dari keinginan untuk makan mie ayam bikinan sendiri tapi takut nggak enak. Waktu itu Bakmi Mewah sama Real Meat lagi populer banget, dan sama mahalnya. So aku buka cookpad dan praktik bermodalkan nekad. 

Mie ayam buatanku.
Senangnya aku waktu itu karena serumah suka dengan hasilnya. Lebih puas juga karena bisa tiga kali lipat porsinya bila dibandingkan beli kemasan. Seumur-umur baru kali itu puas dengan porsi bakmi.

Bagi kamu yang baru belajar sebenarnya masak itu gampang buat amatiran kayak kita, dan wajib kalau kamu adalah anak kos yang mau hemat (mekipun kamu cowok). Berikut ini tipsnya..
  • Buka Youtube, cari cara menggunakan pisau, dan pelajari supaya jari aman dari luka. Jangan terpatok jenis pisau, tapi cukup tekniknya aja. 
  • Pastikan kamu cukup berani menyalakan kompor. Ini koplak tapi nyata. Sampai detik ini pasti masih ada yang takut dengan kompor gas.
  • Masakan apapun bahan dasar yang ditumis pasti bawang putih. So, kamu bisa blender banyak bawang putih dengan minyak, untuk persediaan seminggu di kulkas. Bumbu halus lainnya seperti merah, kuning, dsb bisa dilihat di: Menyetok Bumbu Dasar.
  • Kalau malas mengulek, bisa juga geprek dulu bahannya lalu cincang. Tapi ya jangan geprek cabe juga, bahaya. Kamu bisa pakai cabe bubuk. Tidak harus yang Korea, mahal. Ada juga bubuk kunyit atau bubuk jahe di warung.
  • Kalau mau memasak ayam atau ikan tapi males memilih duri dan tulang, beli saja yang fillet. Agak mahal tapi hitungan kilonya tanpa tulang loh.
Ketika mulai memasak ada beberapa tips juga..
  • Kalau takut gosong pastikan api jangan terlalu besar, kecuali saat menggoreng. Selalu ingat yang membuat minyak meletup adalah air, so hati-hati saat menggoreng yang basah. Pakai tutup panci sebagai tameng ala Captain America juga boleh.
  • Contoh yang meletup itu ayam, dan ikan. Kalau memang takut bisa dimasak dengan cara lain, seperti dimasak tepung crispy, chicken katsu, atau disemur dan gulai. Tapi yang berbau santan nanti saja, agak sulit.

Chicken katsu.
Sekarang langsung cari resep. Dengan Cookpad kamu bisa mendapatkan berbagai inspirasi masakan yang keren. Mulai dari lauk pauk sampai kue dan cemilan. Setiap hari pasti ada rekomendasi baru.

Namun apa yang paling mudah untuk dimasak pertama kali? Kalau goreng telur sudah noob banget. Kita bisa coba cari resep nasi goreng di Cookpad. Kenapa nasgor? Selain mudah, cara memasak ini mirip dengan sebagian besar masakan sederhana lainnya.
  • Untuk satu porsi, ulek 1 bawang putih dan merah, garam, dan cabe rawit hijau (bonus gorengan). Bagi yang nggak suka pedas lewatkan saja cabenya.
  • Kemudian tumis sampai harum dan agak kering, tapi jangan gosong. Biasanya kalau baru nyoba pasti agak gosong.
  • Masukkan nasi dan aduk rata. 
  • Kalau masih menggumpal kamu ulek saja, atau hancurkan dengan sotil.
  • Tabur penyedap rasa secukupnya dan aduk.
  • Untuk yang nggak suka pedas tadi, beri kecapnya sekarang.
  • Jangan lupa untuk rajin mencicipi. Jujur saja, kalau kurang asin tambah sedikit garam.
Nah, mudah bukan? Dari sini kamu akan semakin pede mencoba menambahkan telur, ayam, atau seafood. Kedepannya pembuatan mie goreng, sayur tumis, dan lain sebagainya akan mirip seperti itu.

Omurice Jepang via Favy.
Nasgor bunga via Okezone.
Kalau kamu merasa nasi gorengmu penampilannya kurang wah. Ada tips juga biar penampilannya naik pangkat sedikit, dan Instagramable..
  • Kamu bisa mendandaninya ala-ala omurice Jepang yang lonjong atau Korea yang bulat.
  • Bisa juga dibungkus ala omurice Korea lalu potong silang bagian atasnya dan buka, nanti seperti kelopak bunga mekar. Tinggal ditaruh lalapan atau topping diatasnya.
  • Bisa juga Googling dengan kata kunci 'nasi goreng' atau 'plating nasi goreng' nanti ada banyak gambar yang menginspirasi.
  • Untuk memperkaya lagi, kamu bisa juga mencari 'vegetable carving' dan 'plating with sauce' di Youtube. Masakanmu bakal semakin kelihatan pro!

Resep mudah lainnya yang bisa kamu coba adalah sop ayam yang dapat melatih kamu memasak sesuatu yang berkuah dan membiasakan kamu memotong sayur. Kalau ingin yang bersantan bisa coba kari atau gulai, biasanya ada bumbu instannya, tapi disini kamu akan belajar menghandle santan yang susah-susah gampang.

Bagaimana? Apakah memasak masih terasa sulit buatmu? Intinya memasak itu soal keberanian mencoba dan kejujuran lidahmu sendiri. Kamu harus pede dan pantang menyerah!

Yuka Kinoshita.
Kalau kamu merasa kurang bersemangat. Memasak saja buat orang yang kamu sayangi. Kamu akan menikmati senyum mereka saat menyantap makananmu. Atau kamu carilah seseorang yang membuat kamu ingin mencurahkan segala kemampuan untuk memasak. Keduanya sama efektifnya.

Food Wars via Geekiary.
Kalau ingin lebih bersemangat lagi kamu bisa menonton anime Cooking Master Boy atau anime lainnya tentang memasak. Kamu akan lebih berani bereksperimen ketika selesai menontonnya. Kamu akan sadari bahwa memasak itu dunia yang luas, meskipun kita ini hanyalah amatiran.

Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum.

Journal #53: Tentang Hujan

Ilustrasi: Google
Assalamualaikum. Mendung dan hujan adalah dua hal yang aku sukai, terlebih lagi bila itu turun di siang hari. Walaupun terkadang aku cukup menikmati juga hujan di malam hari.

Hujan di siang hari bisa dinikmati dengan secangkir teh dan membaca atau menulis. Sebab biasanya tidak ada orang yang berisik, atau motor berknalpot rusak yang lewat saat hujan. Murni hanya pemandangan indah dan suara yang menenangkan.

Sedangkan hujan di malamnya adalah penghantar tidur paling nyaman sedunia. Dinginnya cuaca membuat selimut menjadi tambah hangat. Suaranya hujan juga penghilang stres paling efektif. So saat terbangun aku merasa pagi jauh lebih indah. Udaranya bersih, dan tambah sejuk.

Kecintaanku pada hujan susah dijelaskan apa dan kenapanya. Aku cuma merasa hujan seperti mengeluarkan diriku yang sebenarnya. Saat hujan kreativitasku meningkat drastis, dan emosinya turun drastis.

Aku bahkan memasang aplikasi Rain Sound. Saat aku merasa dibawah tekanan, stres, atau sulit konsentrasi, aku dengarkan suara hujan dari situ. Soalnya biarpun kota Bogor itu kota hujan, bukan berarti bisa hujan kapanpun aku mau.

Aku juga pernah menulis gadis perindu hujan. Entah apa namanya. Bukan puisi atau sajak. Hanya ungkapan perasaan tentang seseorang..

Namun belakangan ini aku membenci langit mendung dan hujan. Sebab kini aku merasakan sesak luar biasa ketika orang yang aku sayangi wajahnya sedang murung bagai langit mendung, dan menangis sederas air hujan.

Puisi karyaku.
Jujur, aku kurang suka hari yang cerah. Itu bukan sekedar ungkapan. Tapi aku benar-benar benci panasnya hari ketika langit terlalu cerah. Namun karena aku tidak tahan lagi melihat mendung dan hujan di wajahnya, aku selalu berdoa untuk hari yang cerah.

Wassalamualikum.

Journal #52: Belanja Buku Kedua. Terimakasih Readers!

Assalamualaikum. Ini kali kedua kalian membelikanku buku melalui hasil iklan. Lebih sedikit sih, karena ada diantara kalian yang bandel menggunakan AdBlock (pemblokir iklan). Tapi nggak apa yang penting adikku senang, toh tahun lalu aku jarang blogging juga.
Bukuku.
Kali ini aku beli novel Bajak Laut dan Purnama dan Atlantis Gene. Haha berbau laut semua. Entahlah lagi tertarik dengan laut aja, dan memang ada rencana untuk menulis fiksi tentang laut. Sebenarnya pingin Assassin's Creed Blackflag (tentang bajak laut), tapi nggak ada di Belbuk (nggak bisa beli di toko lain juga kalau pakai Paypall).
Buku adikku.
Kemudian aku beli Fantasteen untuk kado ulang tahun adikku yang terlambat banget. Tapi aku senang kalau dia juga senang. Minat bacanya agak susah, kecuali buku berbau horror dan misteri. Itulah kenapa ketiga bukunya berbau hantu semua. FYI, Belbuk surganya Fantasteen  loh.

Untuk buku-buku ini aku mengucapkan terimakasih banyak atas bukunya, readers. Semoga belanja selanjutnya kalian belikan aku lebih banyak ya.. Haha..

Dan untuk Belbuk semoga bisa ditambah jumlah buku di tokonya. Banyak banget buku yang nggak ada disana. Kebanyakan buku yang aku inginkan juga sold out. Padahal toko buku yang terima Paypall cuma Belbuk.

Bagi yang pingin beli buku dari ngeblog juga, kalian bisa coba pasang iklan Bidvertiser dan perpendek link dengan Adf.ly..

Terimakasih.

Wassalamualaikum.