Lagu Terbaik Karya Ahmad Dhani



Assalamualaikum. "Detik berganti dengan detik, menit pun silih berganti, hari-hari pun terus berganti, bulan-bulan juga terus berganti. Zaman-zaman pun terus berubah." (lirik Dewa 19 - Pangeran Cinta) akan tetapi mahakarya Ahmad Dhani tidak tenggelam oleh ribuan track lainnya dalam playlistku.

"Bila satu bintang terlahir, takkan ada yang bisa menutupi sinarnya, menghalangi kilaunya, dan sembunyikan terangnya." (lirik lagu Dewa 19 - Juara Sejati) Begitulah sosok Ahmad Dhani bagiku. Meskipun banyak yang membenci, tidak ada yang dapat menampik kejeniusannya dalam bermusik.

Pakdhe Dhani pernah menunjuk beberapa karya yang menurutnya terbaik, akan tetapi itu adalah dari sudut pandangnya sebagai pencipta. Namun, sebagai baladewa, aku telah mengumpulkan karya terbaiknya dari sudut pandangku sendiri.

Urutan disini tidak menentukan ranking ya..

Andai Aku Bisa

Lagu ini diciptakan bareng Bebi Romeo, nada dan liriknya ngena banget. Entah yang membawakan adalah Alm. Chrisye atau yang terbaru Ahmad Dhani sendiri, lagu ini tetap menyayat hati. Apalagi rilisnya dekat dengan hari pernikahan Bunda Maia. Patah hati ya pakdhe? *Plaakk!*

Roman Picisan 


"Liriknya mahal!" itulah yang pertama terlintas dibenakku setiap kali aku mendengarkan album Dewa 19 yang Bintang Lima. Dibuka dengan Mukadimah, yaitu intro orchestra nan mewah, dan disusul suara Once Mekel yang saat itu debut sebagai vokalis baru.

Lagu ini ada versi baru dengan vokal Once di album Kerajaan Cinta, versi Judika dan Virzha bersama Mahadewa Band. Semuanya sama kerennya dan tetap terkesan mewah. Namun aku paling favorit versi baru Once.

Risalah Hati

Lagu ini adalah buah cinta dari Bunda Maia dan Pakdhe Dhani yang mewarnai album Bintang Lima. Liriknya ditulis oleh Bunda Maia, dan musiknya digubah oleh Pakdhe Dhani. Seandainya mereka masih bersama, bukan tidak mungkin lagu semacam ini akan tercipta lagi. Sayangnya itu cuma harapan belaka.

Aku menikmati banget album ini!

Lagu Cinta

Lagu jatuh cinta paling keren diantara semua lagu dengan tema yang sama. Lagu ini ditulis Pakdhe Dhani ketika sedang mencari arti dari cinta sejati. Kalau mau tau terusan lagu ini, coba dengarkan lagu Mahadewa yang Cinta Itu Buta. Pakdhe sendiri yang bilang lagu itu adalah Lagu Cinta kedua.

Cinta Kan Membawamu


Ini adalah lagu minta balikan paling keren dan mahal. Meskipun pertama kali dinyanyikan Ari Lasso bersama Dewa 19, justru versi Reza Artamevia yang lebih populer. Perempuan mana yang nggak luluh kalau diajak balikan pakai lagu ini? Tapi eh ya itu tergantung suaramu juga sih.

Satu-satunya Cinta

Ini lagu yang membuat aku sakit hati sama acara macam Dahsyat dan Inbox. Mungkin Pakdhe Dhani jauh lebih sakit hati lagi ketika melihat mahakaryanya gagal memuncaki chart yang didominasi lagu melayu nggak jelas. Padahal lagu ini masterpiece banget.

Arjuna


Lagu ini menjadi ikon dari album Cintailah Cinta. Lengkingan suara Once "Akulah Arjunaa... AAAA!!" nempel banget dibenakku. Versi Once rasanya tidak tergantikan oleh versi Judika bersama Mahadewa Band.

Tapi aku menikmati banget seisi album Cintailah Cinta.

Kasidah Cinta

Lagu ini enak tapi aku kurang suka versi Pakdhe Dhani, entah itu bersama Dewa 19 atau The Swinger, pokoknya aku kurang suka. Tapi setelah mendengar versi Puri Mahadewi aku langsung menyadari betapa tulusnya lagu ini.

Sudah


Pernah dibawakan Ahmad Band dan entah penyanyi baru siapa lupa, tapi aku lebih suka versi T.R.I.A.D di album Istimewa. Pertama, memang suara Ahmad Dhani sudah melekat di lagu ini, kedua nada dan liriknya lebih rapih. Pokoknya ini lagu putus paling ikhlas, dewasa dan keren.

Bidadari Kesunyian

Kali ini kebalikannya. Pernah dibawakan T.R.I.A.D, tapi aku lebih suka versi Ahmad Band di album Ideologi Sikap Otak. Btw, entah kenapa aku mengartikan lirik lagu ini seperti kupu-kupu malam. Apapun itu lagunya aku suka banget.

Kuldesak


Kalau diartikan Cul de Sac adalah jalan buntu. Mungkin lagu ini lahir karena musibah yang menimpa Dewa 19 saat itu ketika Erwin dan Ari Lasso memakai narkoba. Dengan Om Andra Ramadhan. pakdhe pun membuat proyek kolaborasi dan lagu ini salah satunya. Sebenarnya ada versi Mulan Jameela dan aku suka juga.

Selain lagu ini aku juga menikmati lagu Kembali ke Timur yang liriknya sarat makna.

Cukup Siti Nurbaya


Lagu rock terbaik sepanjang masa ini selalu jadi teman saat perilisan lagu Mahadewa yang Cinta Itu Buta. Vokal Judika lebih enak daripada Ari Lasso. Meskipun sebenarnya sama enak, tapi aku lebih menikmati sensasi ngerock lagu ini. Tapi secara keseluruhan aku menikmati seisi album Mahadewa, Past to Present.

Kamu-kamulah Surgaku

Lagu ini buah kerjasama Pakdhe Dhani dengan para bule Australia. Lagu ini sebenarnya pantas banget kalau go international, akan tetapi video klipnya bakal dicekal karena orang bule nggak tahu yang bahwa yang diciumi Pakdhe Dhani itu anak-anaknya, so pakdhe dianggap pedofilia.

Cinta Gila


Lagu ini rilis ketika aku kelas 3 SD dan saat itu Dewa sedang berevolusi dengan bergabungnya Yuke Sampurna sebagai bassist yang membuahkan album Laskar Cinta. Genre musiknya agak asing, tapi karena sering mendengar jadi suka deh.

Pangeran Cinta

Nah, setelah Cinta Gila rilislah lagu ini. Lagu ini adalah tempat personil Dewa 19 memamerkan skill bermusik mereka. Performa drum double pedal Tyo Nugros, bass Yuke, dan lain-lain. Hasilnya lagu ini enak banget didengarkan pakai headphone atau sound system lengkap.

Satu

Masih bagian dari album Laskar Cinta, lagu ini spiritual banget. Meskipun setiap kali menyanyikannya aku selalu mengganti bagian "Aku ini adalah dirimu" dengan "Aku ini adalah hambaMu" sebab ini lagu tentang Tuhan. Tapi Ahmad Dhani terinspirasi Syekh Siti Jenar.

Bukan Cinta Manusia Biasa

Sebagai bocah SMP yang awam musik berkelas. Ini adalah lagu yang dulu buat aku kecewa dengan Dewa 19. "Kok lagu mereka jadi pasaran begini?" begitulah yang aku pikir. Namun beberapa tahun kemudian seiring naiknya selera musik, lagu Bukan Cinta Manusia Biasa ini jadi enak.

Aku kagum dengan aransemen, kagum dengan permainan piano Ahmad Dhani, skill gitar Andra Ramadhan, suara Once yang maksimal banget, dan ketulusan dari lirik lagunya yang menyayat hati. Maafkan ketidakpekaan penggemarmu ini pakdhe!



Nah, itulah dia daftar lagu terbaik karya Ahmad Dhani. Sebenarnya masih banyak yang lainnya, tapi aku rasa inilah yang terbaik yang bisa aku ulas. Semoga Pakdhe Dhani segera kembali ke jalur musik, supaya musik Indonesia kembali ke jalur yang benar. Amin!

Wassalamualaikum!

Review Gothic: Bukan Sekedar RPG Biasa

Readers, banyak RPG jadul yang menarik akan tetapi Gothic memberikan sesuatu yang baru bagiku. Dunianya tidak seluas Morrowind atau Skyrim, namun game ini memiliki banyak kelebihan yang bakal aku ulas lebih lanjut. Langsung saja disimak..

Gothic 1 Logo via Steam
Dirilis tahun 2000, dengan spek ringan (yang bahkan nggak perlu dicantumkan), dan berbagai bug yang mengganggu, Gothic seakan terkubur begitu saja. Namun dari segi cerita dan gameplay, review bintang lima masih terus membanjiri game tersebut baik di Steam maupun GOG.

Bercerita tentang dunia bernama Myrtana yang alamnya begitu indah dan kaya akan sumber daya alam dari pertambangan. Tapi semuanya berubah semenjak bangsa orc mulai menjajah. Para tentara kerajaan pun sudah nggak sanggup berperang.

Akhirnya sang raja memerintahkan 12 elit penyihir menciptakan sebuah barrier yang melindungi daerah yang paling kaya bernama Khorinis serta mempekerjakan para narapidana untuk menambang ore. Tapi barrier itu lepas kendali dan malah juga mengurung para penyihir.

Nah, tugasmu disini adalah mengalahkan bangsa orcs dan mencari cara untuk menghancurkan barrier. Namun tentu saja nggak segampang itu..


Game dimulai dengan terbangunnya kamu di sebuah tempat dengan seorang Shadow bernama Diego yang menolong dan membimbingmu. Dia menyuruhmu untuk datang ke Old Camp yang melewati hutan dengan binatang buas, tapi saat ini kamu hanyalah manusia rendahan yang tidak punya kemampuan apapun.

Kemudian, dengan senjata sisa-sisa peperangan kamu harus bertahan menghadapi segala yang menghadang. Tapi mungkin pada tahap ini kamu hanya bisa menghadapi burung Scavenger atau tikus besar Molerat. Hingga akhirnya sampailah kamu di Old Camp.


Kamu mungkin akan merasakan perbedaannya dengan RPG lain, kota di Gothic lebih hidup dan nampak seperti kota asli, dimana orang-orang beraktivitas dan bekerja. Setiap NPC punya latar belakang kehidupan yang jelas. Meskipun belum sehidup Gothic 2 yang nanti akan aku bahas lain waktu.

Game terasa lebih hidup lagi karena misi hanya akan muncul dengan mengobrol serta bersosialisasi dengan para penduduk. Dengan obrolan bersama banyak orang kamu akan membuka peluang untuk bergabung ke salah satu dari 3 camp.

Pertama adalah old camp dimana para penjaga seenak udel mengekang para penambang, lalu swampcamp yang damai sentosa serta religius, terakhir new camp yang bebas tanpa aturan tapi juga buas.

Hal yang membuatku tertantang disini adalah perjuangan untuk meningkatkan kemampuan dengan berlatih dan akhirnya bergabung dengan salah satu camp dan terus naik pangkat. Namun karena game ini "hidup" tentu saja nggak semudah itu.


Untuk itu kamu harus menaikan level dengan berburu di hutan. Namun berbeda dengan game lain, Gothic tidak membuatmu membantai random monster yang tidak habis-habis untuk naik level. Setiap kamu membunuh seekor monster, maka monster itu tidak akan pernah muncul lagi.

Untuk berlatih dari seseorang kamu butuh uang berupa ore nugget. Untuk mendapatkan uang, kamu bisa menjual tanaman liar atau memanfaatkan kulit, kuku, gigi, dsb dari buruan. Itu pun perlu belajar dari pemburu dan tentunya butuh ore.

Meski sudah berlatih sekalipun, yang masih harus dikuasai adalah kontrol pertarungannya menantang banget. Butuh waktu untuk terbiasa, dan yang terbiasa pun masih merasa sedikit kesulitan. Banyak yang bilang bahwa cara battle di Gothic adalah yang paling terburuk dari RPG lainnya.

Secara keseluruhan, Gothic merupakan salah satu RPG terbaik yang pernah aku mainkan. Aku sangat menikmati misi dan alur ceritanya, meskipun sebenarnya terlalu pendek dan kurang puas.

Banyak orang bilang bahwa Gothic 2 adalah yang terbaik. Akan tetapi jalan ceritanya akan sulit dinikmati apabila kita tidak tahu cerita sebelumnya. Jadi aku sangat menyarankan readers sekalian memainkan Gothic 1 supaya terbiasa dengan cara bermain dan bertarung disini.

Sebab, Gothic 2 versi gold nanti bukan game yang mudah dinikmati. Ekspansi Night of The Raven menambahkan tingkat kesulitan yang akan memuaskan player berpengalaman, tapi membuat frustrasi player baru. Ditambah lagi dengan setumpuk misi yang sebenarnya seru tapi akan memuakkan player baru.

Bagi yang berminat, readers bisa mendapatkannya di GOG dengan harga 4 sampai 5 USD. Btw, game ini katanya sulit dijalankan di Windows 10. Jadi mungkin untuk amannya coba aja di Windows 7 kebawah. Tapi bagi yang ingin mencoba dulu bisa download dibawah..






Mau Pinjam Uang Aplikasi Online? Pertimbangkanlah Bahayanya

Ilustrasi: Okezone
Assalamualaikum. Readers, belakangan ini lagi booming aplikasi pinjam uang cepat cair. Tanpa jaminan dan tanpa syarat macam-macam, uang pun langsung ditransfer ke rekeningmu. Namun dibalik kemudahan itu, ada bahaya tersimpan yang kelak bisa menyusahkanmu.

Pengguna aplikasi ini umumnya adalah orang awam seperti para Ibu-ibu dan cewek-cewek yang cuek kepada keterangan akses apa saja yang dibutuhkan oleh aplikasi ini. Padahal kalau mau tahu, sebenarnya mereka sedang telanjang bulat.

Contoh akses yang diminta aplikasi itu seperti mengakses gallery, mengakses kartu SD, mengakses daftar kontak, meminta akses lokasi via GPS, menggunakan kamera, dan menggunakan mickrofon.

Apa kamu pikir gallery hanya sekedar membuka gallery? Akses kartu SD hanya untuk menyimpan? Akses daftar kontak untuk apa? Kamera dan mikrofon hanya sekedar untuk foto KTP dan verifikasi suara?

Kamu salah besar..

Dengan akses kontak saja aplikasi itu bisa mengirim pesan keterlambatan secara acak ke kenalan kamu. Masalahnya adalah bagaimana bila yang dikirimi adalah orang penting seperti bos, atau kenalan kita yang merupakan orang tersohor. Mau ditaruh dimana muka kita?

Padahal kita sudah memberikan nomor kerabat, tapi dia berani melanggar dan mengirimi pesan seenak jidat. Itulah fenomena yang sedang terjadi di daerahku, Bogor. Warga beberapa kali mendapat pesan semacam itu, padahal dekat saja tidak sama orangnya.

Lebih fatal lagi adalah permintaan pengaktifan aksesibilitas. Dengan diberikannya akses ini, aplikasi memiliki kontrol penuh terhadap ponsel kamu dan juga termasuk sistem. Itu artinya dia punya akses untuk memeriksa pesan, log telepon, bahkan sampai data seperti IMEI dan lain-lain.

Dengan akses akesibilitas yang diizinkan maka tidak menutup kemungkinan kedepannya mereka akan menggunakan isi ponsel untuk menjadi bahan ancaman, atau dengan mudahnya mengunci ponsel dan menjadikannya barang sitaan jarak jauh.

Nah karena itulah, dengan segala data yang kamu beri beserta segala akses yang luput dari perhatianmu, maka kamu resmi telanjang bulat. Mereka meminjamkan uang tapi juga memasang kalung anjing di lehermu!

Bagi yang sudah lunas dan urusannya selesai juga tetap harus khawatir. Sebab data diri kamu masih ada di server. Bersamaan dengan fenomena sms penagihan sembarangan ini, banyak yang mendapatkan telepon dan sms dari nomor tidak dikenal sejak berurusan dengan aplikasi itu.

Itu artinya data sudah disalahgunakan..

Kita tidak akan pernah tahu bagaimana bila data diri itu disalahgunakan untuk hal yang jauh lebih serius. Seperti untuk membuat data palsu dukungan pemilu seperti yang dulu pernah terjadi?

Aku tidak menuduh, tapi hanya menggambarkan saja..

Oh iya, beberapa aplikasi juga melakukan potongan dan bunga gila-gilaan. Malahan ada yang sampai membuat peminjam membayar lebih dari apa yang dipinjam. Sebut saja kita meminjam satu juta, tapi terima Rp.650.000, dan bayar kembali Rp.1.200.000. Ini bukan sekedar lintah kecil, tapi lintah purba raksasa!

Selain itu, kamu juga akan mendapat spam di email dan sms. Tak cuma sekali dua kali, tapi hampir setiap hari. "Dapatkan pinjaman sekian juta dari BlaBlaBla.." padahal kamu belum lunas, padahal kamu baru lunas, padahal kamu baru saja ditolak.

Dengan segala borok-borok ini, harusnya kita semua menghindarinya..

Tapi bagi kamu yang terpaksa meminjam, dan ingin yang aman, tipsnya mudah. Kamu cukup memastikan bahwa aplikasi tersebut dijamin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan alias OJK.

Namun sebaiknya janganlah meminjam uang dari rentenir online maupun offline. Percayalah, masih banyak jalan rejeki dari Allah yang maha memberi. Pinjaman riba semacam ini selalu jadi sumber kemiskinan dan kesengsaraan, seperti yang selama ini aku simak dari lingkunganku.

Terimakasih. Semoga bermanfaat..