Advanced Systemcare. Satu Solusi untuk Semua Masalah Komputer


Readers. Lemot, lelet, atau lambat adalah musuh abadi bagi PC kita. PC mahal yang super lancar pun bisa menjadi lemot bila berhadapan dengan yang namanya sampah, malware, spyware, virus, dan lain sebagainya. Memang sih, sebenarnya sudah ada program untuk masing-masing masalah. Namun jika kita menginstal lebih banyak program lagi, komputer kita justru akan semakin dipenuhi oleh sampah-sampah baru yang akan membuat komputer kita semakin sableng.

Nah, karena itu aku sangat menyarankan readers untuk menginstal program utility penting yang bernama Advanced Systemcare 8. Program yang dikembangkan oleh IObit—yang juga mengembangkan Game Booster—ini akan mengatasi hampir semua masalah internal PC. Program ini akan membuat performa komputer kamu meningkat drastis hingga 5 kali lebih lancar dari biasanya.

Fitur pada Advanced Systemcare 8

Ada dua macam Advanced Systemcare, yaitu versi free dan versi pro. ASC versi free hanya menyediakan beberapa fitur saja, sedangkan ASC versi pro menyediakan jauh lebih banyak fitur yang tidak tersedia pada versi free, namun kamu harus mengeluarkan beberapa puluh ribu rupiah dari sakumu untuk mendapatkannya.

Huft... Sepertinya ulasan ini akan menjadi sangat panjang karena ada begitu banyak fitur yang ditanamkan pada utility ini. Berikut ini adalah ulasan mengenai beberapa fitur penting dari sekitar 50-an fitur pada semua tab didalam Advanced Systemcare 8 versi PRO.

Tab Perawatan (Care)

Tampilan tab Care pada PC-ku.
Tab ini adalah tab utama dari Advanced Systemcare 8. Ada 12 jenis pemeriksaan yang dapat dilakukannya hanya dalam satu klik scan. Kamu bisa mencentang jenis pemeriksaan sesuai keinginan kamu atau mencentang semuanya.
  • Spyware Removal adalah jenis pemeriksaan yang akan mendeteksi dan menghapus spyware beserta ancaman keamanan lainnya yang sering masuk ke PC tanpa disadari saat kamu browsing dan surfing diinternet.
  • Internet Boost adalah jenis pemeriksaan yang akan memaksimalkan koneksi internet pada PC-mu dengan mengoptimalkan pengaturan pada browser dan sistem kamu.
  • Security Defense adalah jenis pemeriksaan yang memiliki peran sebagai pertahanan dari spyware agar tidak dapat masuk dan menginfeksi sistem kamu.
  • Registry Fix adalah jenis pemeriksaan yang akan mencari dan memperbaiki registry kamu yang tidak valid dan juga membuang registry yang tidak diperlukan sehingga performa PC-mu akan meningkat.
  • Shortcut Fix adalah jenis pemeriksaan yang akan membersihkan shortcut yang tidak valid yang biasanya ditinggalkan oleh program yang telah kamu uninstall atau yang telah kamu hapus.
  • Disk Scan adalah jenis pemeriksaan yang akan mencari error pada hard disk dan memperbaikinya untuk mencegah kerusakan pada disk tersebut.
  • Privacy Sweep adalah jenis pemeriksaan yang akan melindungi privasi kamu dengan menghapus history aktifitasmu beserta jejak yang kamu tinggalkan saat surfing diinternet.
  • Registry Defrag adalah jenis pemeriksaan yang akan mendefragmentasi registry kamu agar performa PC kamu meningkat.
  • Vulnerability Fix adalah jenis pemeriksaan yang akan mencari dan memperbaiki kelemahan Windows untuk mencegah masuknya virus yang mungkin menyusup dari celah keamanan Windows.
  • Junk File Clean adalah jenis pemeriksaan yang akan membuang file pada temporary files, recycle bin, dan banyak file sampah lainnya. Sehingga akan menghemat ruang pada hard drive kamu.
  • System Optimization adalah jenis pemeriksaan yang akan mengoptimalkan PC-mu sesuai dengan bagaimana kamu akan menggunakannya. Apakah itu untuk penggunaan sehari-hari, bermain game, atau berkerja. Yeah, fitur ini akan mengoptimalkannya.
  • Disk Optimization adalah jenis pemeriksaan yang akan mengoptimalkan hard drive dengan mendefragmentasi data-data kamu sehingga PC kamu akan berjalan dengan efisien.


Tab Perlindungan (Protect)

Tampilan tab Protect pada PC-ku.
Tab perlindungan memiliki banyak opsi pilihan fitur yang akan melindungi kamu dari serangan virus atau malware serta melindungi privasi kamu saat kamu browsing di internet.
  • Homepage Protection adalah jenis perlindungan yang akan melindungi browser kamu dari semua hal yang diam-diam akan mengganti homepage kamu. Yeah, apalagi kalau kamu suka menginstall game gratis
  • Surfing Protection adalah jenis perlindungan yang akan melindungi kamu dari serangan malware ataupun spyware saat browsing.
  • Plugin/Toolbar Cleaner adalah jenis perlindungan yang akan memeriksa apakah ada plugin yang membahayakan PC-mu atau tidak.
  • System Reinforce adalah jenis perlindungan yang akan memperkuat titik lemah keamanan pada PC-mu, termasuk titik lemah yang terkecil sekalipun.
  • Browser Anti-Tracking. Fitur ini akan membersihkan hal-hal yang mengandung privasi saat browser ditutup agar tidak dapat disalah gunakan oleh hacker.
  • Real-time Protector. Fitur ini akan memastikan ASC akan melindungi PC-mu secara realtime.


Kotak Peralatan (Tool Box)

Tampilan tab Tool Box pada PC-ku.
Sampailah kita pada tab yang menjadi andalan ASC, yaitu Tool Box. Tersedia sekitar 29 alat didalamnya yang dibagi dalam beberapa baris. Berikut ini penjelasan singkatnya.

Baris Produk IObit (IObit Products)

Baris ini adalah baris iklan produk IObit, tapi produk yang ditawarkan sangat berguna bagi PC kita. Untuk menggunakannya, kita harus mengunduhnya/download terlebih dahulu.
  • IObit Uninstaller. Sebenarnya software ini sama seperti penghapus program yang ada di control panel Windows. Tapi, IObit Uninstaller memiliki fitur powerful scan yang akan membersihkan sampah dan registry yang ditinggalkan oleh progarm yang dihapus.
  • Driver Booster adalah software yang akan memperbaharui driver-driver pada PC-mu.
  • Smart Defrag. Semua tahu bahwa program defrag milik Windows itu bekerja secara kasar dan beresiko merusak HDD. Tapi, software IObit ini akan mendefrag HDD kamu dengan lebih halus dan hati-hati. 
  • IObit Malware Fighter adalah software yang memiliki fungsi untuk mendeteksi dan menghapus malware yang dapat masuk ke sistem PC-mu. Namun, aku tidak merekomendasikannya karena agak memberatkan kinerja PC.
  • Game Booster. Kalau kamu sedang bermain game di PC. Game Booster akan mematikan beberapa services Windows serta beberapa program yang tidak terpakai sehingga memberikan ruang lebih bebas pada RAM untuk digunakan untuk bermain games.

Baris Keamanan & Perbaikan (Security & Repair)

  • Win Fix adalah alat yang membantu kamu untuk menganalisis dan menangani masalah pada OS Windows, Internet Explorer dan Windows Media Player-mu. Misalnya, ikon Computer atau ikon Recycle Bin tidak muncul di desktop-mu.
  • PCtransfer. Cukup satu klik untuk membuat backup semua file penting (misalnya, dokumen, foto, situs favorit, email) sehingga kamu bisa dengan mudah mentransfernya ke sistem operasi baru atau ke PC lain.
  • Disk Doctor adalah alat yang akan mencari error dalam drive dan sistem. Setiap kesalahan yang ditemukan akan secara otomatis diperbaiki untuk menghindari hilangnya data, termasuk juga untuk memperbaiki bad sector.
  • Undelete. Alat ini memiliki fungsi untuk mengembalikan file yang terhapus, salah satu yang tidak terletak di Recycle Bin (kalau menghapusnya dengan menekan [Shift + Del]).
  • File Shredder. Alat ini digunakan untuk menghapus file dan folder secara permanen dan bahkan tidak akan bisa kembalikan oleh Undelete.
  • Default Program adalah alat yang akan membantu kamu mengatur program default untuk Browser, Email Client, Image Viewer, Audio Player, Video Player, Kompresi Software, dan PDF Reader.

Baris Optimasi Sistem (System Optimization)

  • Startup Manager. Dengan bantuan dari Startup Manager kamu bisa dengan mudah menentukan program mana yang akan diberi izin untuk berjalan secara otomatis setiap kali PC-mu booting serta menonaktifkan program yang tidak perlu. Yeah, ini adalah cara terbaik untuk mengatasi booting lama.
  • Smart RAM adalah alat yang berguna untuk memonitor dan mengoptimalkan penggunaan memori untuk meningkatkan ruang yang tersedia pada RAM kamu.
  • Internet Booster adalah alat yang berfungsi untuk memaksimalkan pengaturan pada browser-mu untuk meningkatkan kecepatan koneksi internet saat browsing.
  • Program Deactivator. Alat ini digunakan untuk menonaktifkan program jarang digunakan (berbeda dari menguninstall). Cara ini juga bisa mempercepat booting.
  • Registry Defrag adalah alat yang akan mendeteksi berapa banyak registry terfragmentasi dan memperbaikinya untuk meningkatkan kinerja PC-mu.

Baris Pembersihan Sistem (System Clean)

  • Registry Cleaner adalah alat yang berguna untuk mencari dan membersihkan registry yang tidak dibutuhkan oleh Windows.
  • Disk Cleaner alat ini akan menganalisis file yang tidak penting yang memakan ruang cukup besar pada HDD kamu dan kemudian alat ini akan merekomendasikan yang paling tidak penting untuk dihapus untuk meningkatkan free space pada HDD-mu.
  • Empty Folder Scanner adalah alat yang akan membantumu untuk menemukan folder kosong untuk meningkatkan free space pada HDD-mu.
  • Shortcut Fixer adalah alat yang berfungsi untuk mencari shortcut yang tidak valid dan kemudian segera memperbaikinya.
  • Cloned Files Scanner adalah alat yang akan berusaha mencari file duplikat yang membuat HDD kamu penuh.

Alat Lainnya

Ada beberapa alat lainnya yang letaknya tersembunyi. Untuk mengaksesnya kamu harus klik "Show more tools" di pojok kanan bawah tab Tool Box.
  • Control System adalah alat yang akan memudahkan kamu dalam mengubah pengaturan Windows.
  • Process Manager. Alat biasa untuk melihat program dan layanan yang berjalan pada PC-mu.
  • Disk Explorer adalah alat untuk menganalisis semua file dan folder yang tersedia pada HDD kamu. Kamu dapat menggunakan fitur ini untuk mencari file yang memakan ruang cukup besar pada HDD kamu.
  • Manage MyMobile adalah fitur yang berfungsi seperti Mobile PC Suite, yang adalah untuk mengelola perangkat Android yang terhubung ke PC kamu melalui kabel data.
  • System Information adalah fitur biasa yang digunakan untuk melihat semua informasi yang berhubungan dengan Windows dan PC Anda, seperti prosesor spesifikasi, kartu spesifikasi video, dll.
  • IE Helper. Siapa yang masih pakai IE? Oh ada ya. Baiklah, alat ini akan mengatur Internet Explorer Add-ons dan juga dapat mengembalikan pengaturan ke default (jika diperlukan).
  • Automatic Shutdown. Kamu dapat mematikan PC-mu pada waktu yang ditentukan secara otomatis dengan menyesuaikan jadwal yang kamu inginkan dengan menggunakan fitur ini. Eh, tapi kan listrik PLN sudah mengandung fitur automatic shutdown, ya kan?
  • ASC Versi portabel. Dengan fitur ini kamu bisa membuat Advanced SystemCare versi portabel yang bisa disimpan sebagai ASC_Portable.zip yang kemudian dapat disalin dan diekstrak ke Flashdisk, sehingga data kamu tetap aman karena ada ASC yang menjaganya.


Turbo Boost

Tampilan tab Turbo Boost pada PC-ku.
Turbo boost adalah one-click-boost yang mirip dengan Game Booster, hanya saja Turbo Boost hanya mematikan fungsi-fungsi kecil saja. Mode boostingnya pun bisa kamu tentukan sesuai dengan kebutuhanmu, Kamu bisa memilih salah satu dari 3 mode berikut.
  • Work Mode. Mode ini akan mematikan beberapa aplikasi dan services yang dianggap tidak penting. Hal ini akan digunakan ketika kamu menggunakan PC untuk pekerjaan sehari-hari di mana kamu tidak ada kebutuhan untuk menjalankan program-program yang dapat mengkonsumsi memori RAM secara gila-gilaan.
  • Game Mode. Game tertentu biasanya membutuhkan RAM yang cukup besar, jadi game mode ini akan mematikan semua services yang tidak terpakai oleh game kamu sehingga semua memori RAM yang tersedia dapat optimal dialokasikan untuk memainkan game tersebut. Yeah, performa video saat gaming pun tidak akan lag lagi.
  • Economy Mode. Fitur ini cocok untuk digunakan pada laptop, terutama pada laptopnya mahasiswa. Mode ini berguna untuk mengurangi penggunaan daya baterai laptop.
Ah sudahlah, pasti kamu pakai Game Mode, ya kan? Hayo ngaku..


Action Center

Lebih besar iklannya kan?
Tab ini tidak begitu penting untuk aku bahas, karena didalamnya hanya berisi daftar software yang perlu diperbaharui dengan sisipan iklan produk IObit. Tapi iklannya bisa kamu sembunyikan kok.



Antarmuka Pengguna (User Interface)

Ada beberapa jenis skin yang bisa kamu terapkan disini. Mulai dari Classic, Readable, Black, White, Modern, dan Valentine. Kamu bisa menambahkannya dengan mengunduh skin lainnya dari forum IObit.
Pilihan skin, aku pakai yang putih.
Bagi kamu yang narsis, kamu bisa mengganti backgroundnya dengan fotomu yang paling ganteng/cantik atau bahkan yang unyu sekalian, Kamu juga bisa mengatur tingkat transparansinya supaya lebih nyaman dipandang.

Pranala Unduhan

Seperti yang sudah aku katakan pada awal artikel ini, Ada dua macam Advanced Systemcare, yaitu versi free dan versi pro. ASC versi free hanya menyediakan beberapa fitur saja, sedangkan ASC versi pro menyediakan jauh lebih banyak fitur yang tidak tersedia pada versi free.









Referensi:
  1. WinBeginner. "IObit Advanced Systemcare Pro Review: Is Worth to Buy?" https://winbeginner.com/iobit-advanced-systemcare-pro/ (16 April 2015)
Bryan Suryanto Blogger

Bryan Suryanto lahir di Tulungagung, Jawa Timur, pada tanggal 27 Februari 1995 silam. Ia mengaku sebagai introvert berkepribadian INFP yang suka menggambar dan bercita-cita menjadi komikus tapi selalu gagal. Namun, dari naskah komik yang gagal itulah akhirnya ia menyadari bahwa menulis adalah passion terbesarnya..

7 komentar:

  1. Gimana surveynya bro....hahaha

    BalasHapus
  2. hallo.. post saya tadi udah terkirim apa blum yah?

    BalasHapus
  3. ahh sial, post saya ternyata hilang enteh kmana.gni bro,,stelah saya instal aplikasi ini saya harus jujur apa yg saya alami di compi saya. dan ternyata saya tidak tau berbedaan sebelum dan sesudah dari aplikasi ini, apa ram saya yg cukup atau compi saya yg terhitung blum lama atau krn win saya 32 bit>?:( saya coba memainkan game berat dan rendering tetep titapi tidak menunjukkan perubahan siknifikan dari peforma awal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin laptopmu memang sudah dewa, jadi tidak terasa apa-apa.. :D Terimakasih atas komentarnya..

      Hapus
  4. panjang banget artikelnya, niat banget -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo review, pastinya harus niat dong. Butuh waktu beberapa minggu untuk mengetiknya.. :D

      Hapus

Monggo berkomentar dengan sopan..