Tips Menghemat Kuota Modem ala Bryan

Gambar oleh freepik.com
Assalamualaikum. Readers, dewasa ini, tarif internet semakin hari bukannya semakin murah malah semakin mencekik. Di Vietnam saja, dengan Rp.100.000 kita sudah bisa menikmati internet unlimited yang benar-benar unlimited. Kalau di kita, uang segitu cuma dapat 12GB, dibatasi waktu pula.

Seharusnya kita malu. Negeri kita punya 5 satelit, dan 1 lagi menunggu peluncurannya beberapa tahun lagi. Seharusnya internet kita lebih maju dari negara manapun di dunia, dan tarifnya juga seharusnya manusiawi. Tapi inilah Indonesia, negeri yang dijajah oleh bangsa sendiri.

Mau tidak mau, satu-satunya cara untuk menghadapi tarif semena-mena tersebut adalah dengan berhemat. Karena aku sudah biasa berhemat kuota, aku akan membagikan tipsnya kepada kalian semua, tapi tips ini khusus pengguna PC ya.

Langsung saja disimak..


Matikan Image dan Flash pada Browster

Yeah, image (gambar) dan flash itu pemakan kuota paling besar loh. Satu images bisa memakan kuota 300KB, satu file flash bisa memakan hingga beberapa MB, padahal tujuannya hanya untuk mempercantik tampilan saja. Karena itu, sebaiknya matikan saja image dan flash pada broser kamu.

Mematikan image (gambar) pada browser adalah fitur bawaan yang dimiliki semua browser. Kamu dapat melakukannya lewat setting. Tapi yang aku rasakan sejauh ini, Google Chrome memiliki kemudahan yang lebih memudahkan penggunanya, yaitu dengan adanya daftar pengecualian.
Blocked images option in Chrome.
Dengan fitur itu kita bisa menentukan situs mana saja yang diperbolehkan untuk menampilkan gambar. Lebih praktisnya lagi, pada address bar terdapat icon images disilang yang bila diklik akan memberikan kamu pilihan untuk memblokir atau mengaktifkan image dari suatu situs. Untuk melihat perubahannya, kamu harus merefresh halaman.

Jangan Menghapus Cache

Pernah nggak suatu hari kamu menuju sebuah web dan halamannya terbuka, padahal internetnya belum tersambung? Nah, itulah dia yang dimaksud dengan cache. Keberadaan cache ini bisa menghemat kuota bila kamu mengakses situs yang sama berulang kali. Jadi jangan pernah "clear cache" ya!

Oh iya, biasanya ada software utility yang otomatis menghapus cache seperti Advanced Systemcare dan CC Cleaner. Jadi, jangan lupa menghilangkan centangnya pada fitur pembersihan cache otomatisnya.

Matikan Windows Update

Mematikan Windows Update adalah hak pengguna, jangan takut dianggap menyalahi aturan. Windows Update ini adalah pencuri kuota paling mutlak. Sekali mencuri, kuotamu bisa hilang hingga 400MB. Sayang banget kan? Hal iini biasa terjadi kalau kita mendiamkan internet yang sudah tersambung.

Untuk mematikan Wiindows Update, silahkan cari tahu sendiri. Setiap versi Windows memiliki caranya masing-masing..

Periksa Daftar Download di IDM

File bertanda queue, akan resume otomatis sewaktu-waktu.
Aku berani bertaruh berapapun bahwa ada manusia jorok yang seumur hidupnya tidak pernah menghapus daftar download IDM. Entah itu downloadnya sudah rampung, gagal, atau masih sekian persen tapi dipause. Padahal itu bisa jadi boomerang loh.. Kalau kamu rajin download file yang besarnya bergiga-giga, kamu punya potensi kehilangan kuota hingga puluhan GB!

Bijaklah dalam Memilih Konten Unduhan

Mengapa harus mengunduh mp3 kualitas tinggi yang puluhan MB, padahal dengan yang dibawah 10MB saja sudah bagus? Mengapa harus streaming video hd padahal dengan kualitas 360p saja sudah bagus? Dan yang paling utama, kenapa harus unduh film dan drama kualitas 720p kalau dengan 240p (mHD) saja sudah bagus?

240p bagus palelu empuk. Itu mah buat layar hp!

Ini aku serius. Layar laptopku 14 inci (32-bit). Aku suka nonton drama, film, dan anime berkualitas layar ponsel tapi dengan fullscreen. Videonya nggak pecah-pecah kok, dan lumayan bagus. Tapi memang sih untuk drama dan film yang pemainnya manusia agak ngeblur dikit. Namun, untuk anime dan animasi 3D, juga ngeblur sih tapi malah jadi keren, seperti dipakaikan filter. Haha..

Saranku untuk nonton film di PC pakailah VLC Media Player. Soalnya pengoperasiannya mudah, dan bisa fullscreen dengan ngepas. Kita cukup double click di video untuk fullscreen, dan tekan tombol A beberapa kali (untuk mengatur aspect ratio) sampai videonya ngepas di layar.

Mengakses Situs Mobile

Seandainya kamu buka Facebook versi web, setidaknya kuota 10-15MB akan terpakai. Itu belum termasuk video yang autoplay serta keisengan kita mengklik GIF yang ukurannya bisa belasan MB. Bayangkan. Itu cuma sekali akses loh, bagaimana kalau dalam sehari kamu terbiasa beberapa kali akses?

Nah, karena itu lebih baik akses m.facebook.com, karena situs mobilenya hanya memakan 1-5MB per aksesnya. Lebih hemat bukan?

Mengganti User Agent

Kalau misalnya kita gagal mengakses situs mobile dan dialihkan ke situs web. Maka kita harus mengganti user agent browser kita dengan user agent hp. Salah satu plugin terpopuler untuk itu adalah User Agent Switcher. Dengan plugin itu, kita tidak perlu mencari data sendiri karena sudah disediakan data dari berbagai jenis browser.

Tahan Diri dari Godaan Konten Porno

Berdasarkan penelitian, 75% pencarian di Google adalah keyword berbau porno dalam berbagai bahasa. Nah, biasanya kan kalau sudah mengakses sesuatu yang porno, siapapun bakal lupa diri dan lupa kuota. Sudah dosanya nambah, kuotanya raib cuma sama gambar perempuan. Padahal untuk mengisi ulang kuota saja harus banting tulang.

Kalau aku, daripada kuota mubazir begitu, mendingan buat nambah koleksi games atau musik. Hehe.. Soalnya musik dan games itu bisa menghibur dengan lebih positif dalam jangka waktu yang panjang.


That's it! Terserah deh kalau mau pada mengejek, menertawakan, atau mau bilang penulis kere. Yang jelas, tips ini sukses mencegahku kehabisan kuota sebelum waktunya. Kalau teman-teman mau hemat juga kuotanya, monggo dicoba saja. Ok? Selamat mencoba!

Terimakasih!

Wassalamualaikum..

Bryan Suryanto lahir di Tulungagung, Jawa Timur, pada tanggal 27 Februari 1995 silam. Ia mengaku sebagai introvert berkepribadian INFP yang suka menggambar dan bercita-cita menjadi komikus tapi selalu gagal. Namun, dari naskah komik yang gagal itulah akhirnya ia menyadari bahwa menulis adalah passion terbesarnya..

    Share yuk

    Related Posts

    Previous
    Next Post »